08 July 2010

L'avare

Je lis

Je suis certain que le spectateur qui n’est pas familier avec Molière va se surprendre à bien saisir l’enjeu. Dans le théâtre classique, je pense que l’Avare est accessible. Et Molière est un génie de la situation. Il y a des repères. Bref, il était un être en avance sur son temps.
Luc Guérin, L'Avare, Guide Officiel Théatre

... donc je pense!

Hier soir je suis allée voir Molière à la chandelle! L'Avare.

Les premières minutes sont consacrées à la mise en place du décor; 1 000 chandelles à allumer ça prend quand même un peu de temps. C'est bien fait. Toutefois, l'effet s'estompe rapidement et nous nous retrouvons devant une pièce qui a été joué plusieurs fois depuis 1648. Remplacement de chandelles oblige, il y a eu un entracte après la première heure, ce qui rallonge cette pièce d'au moins 20 minutes ... une pièce qui est déjà d'au moins 2 heures.

La distribution était selon moi un peu inégale. Le jeu de Luc Guérin était magnifique surtout dans la deuxième partie. Karine Belly, dans le rôle de Frosine, se dé­marque du reste de la dis­­tri­­bution par son jeu hilarant. Pour les autres comédiens, je ne trouvais pas le jeu toujours "senti" ... un peu amateur? Une mise en scène conventionelle dans son ensemble, qui si je ne m'abuse était ce que Serge Postigo recherchait.  Une bonne utilisation des décors!

Est-ce que ça vaut le détour? mais oui, pourquoi pas?
L'Avare en général est une pièce accessible pour tous. Ma maman a bien aimé. Les textes étaient sûrement avant-gardistes pour le temps. Si vous n'allez pas souvent au théâtre les dialogues peuvent être difficiles à suivre (au début ça demande un peu de concentration), vous êtes un fan fini de Molière? alors oui vous y allez.

Recette une entrée théâtrale plutôt rafraichissante!


Soupe froide aux concombres et melon miel


Ingrédients:
  • 1 melon miel
  • ½ concombre
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère de lime
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
Préparation:
  • Couper le melon en deux
  • Retirer les graines du melon et en prélever la chair
  • Éplucher le concombre et le couper en petits dés
  • Dans un bol, ajouter la chair du melon, le concombre, le jus de citron et le vinaigre
  • Mixer le tout et placer au frais quelques heures avant de servir
Source:
Recette inspirée de Régalons-nous.

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