26 January 2010

Plus ça change ...

Je lis

Cartier, Cartier, ô Jacques Cartier,
Si t'avais navigué à l'envers de l'hiver,
Cartier, Cartier, si t'avais navigué
Cartier de Robert Charlebois

donc je pense !

Je ne veux pas dire mais les hivers se suivent et ne se ressemblent pas toujours!

5 janvier 1998: Crise du verglas; -5C à +6C (voir image)

24 janvier 2005: neige: -12C ressenti -22C
24 janvier 2006: nuageux: 0C
24 janvier 2007: nuageux: -8C ressenti -15C
24 janvier 2008: -16C, ressenti -23C: un des hivers les plus longs et les plus enneigés (vous vous rappelez les toits qui s'effondraient?)
23 janvier 2009: nuageux et venteux: -13C ressenti -23C
25 janvier 2010: pluie; 8C

source: http://climate.weatheroffice.gc.ca/

Mettons qu'hier n'était pas typique d'une journée de janvier au Québec!
Les pauvres étrangers qui nous visitent pensant trouver des "bancs de neige" hauts comme les maisons ... ben c'est pas cette semaine qu'ils vont voir ça.
Mes amis français qui sont ici depuis 2 ans et moins en sont à penser que les québécois exagèrent sur la rigueur des hivers québécois. J'ai beau leur dire que c'est pas typique ... ils rigolent! Mais nous, les québécois, savons très bien qu'hier n'est pas garant de la semaine prochaine ou dans un mois.

L'hiver n'est pas fini.

Recette de tempête:
La Bombe Alaska


Ingrédients:
750 ml (3 tasses) de sorbet à la mangue, légèrement ramolli
625 ml (2 1/2 tasses) de crème glacée à la vanille, légèrement ramollie
625 ml (2 1/2 tasses) de sorbet à la framboise, légèrement ramolli
3 blancs d'œufs
60 ml (1/4 tasse) de sucre

Préparation:
1 .Tapisser un cul-de-poule d'une capacité de 2 litres (8 tasses) d'une pellicule de plastique et congeler 15 minutes.
2 .Retirer le bol du congélateur et étaler le sorbet à la mangue en une couche uniforme jusqu'au rebord du bol. Congeler 15 minutes.
3 .Étaler, de la même façon, la crème glacée à la vanille sur le sorbet à la mangue. Congeler de nouveau 15 minutes. Combler avec le sorbet à la framboise. Couvrir et congeler pendant 2 heures.
4 .Préchauffer le four à gril (broil). Congeler une assiette de service allant au four.
5 .Dans un bol, fouetter les blancs d'œufs au batteur électrique jusqu'à la formation de pics mous. Ajouter graduellement le sucre en fouettant. Continuer de battre de 2 à 3 minutes, jusqu'à ce que la meringue soit très ferme et forme des pics droits.
6 .Démouler et placer la bombe sur l'assiette refroidie. Recouvrir de meringue et dorer sous le gril du four. Trancher et servir.

source: http://www.ricardocuisine.com/recettes/desserts-glaces/128-bombe-alaska

1 commentaires:

Anonymous said...

Eh l'auteure, que fais-tu? Tu ne regardes pas la télé tout de même
;-)
Qu'en pars-tu pour l'autre bout du monde, la semaine prochaine? Tiens-nous au courant...
Bon weekend
JJP

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