06 January 2010

Trop plein

Je lis

Manger italien est tout de même embêtant: cinq ou six jours plus tard, la faim commence à vous tenailler.
George Miller, Sélection du RD, Nov. 09

... donc je pense!

On pourrait dire la même chose des réveillons de Noël au Québec!
Mais cette année, j'ai été très raisonnable.

Toutefois, il faut se rapeller que trop manger résulte en une prise de poids! Je ne parle pas d'une fois à l'occasion mais de façon répétitive, à tous les jours, tous les repas.

En 2007, 32.4% des canadiens avait un surplus de poids dont 16.0% sont obèses. Au Québec, un enfant sur cinq (23%) souffre d'un surplus de poids. À Montréal, 12.4% de la population est obèse.

Le problème n'est pas une question esthétique mais plutôt une de santé.

Une enquête annuelle indique que 13,1 pour cent des hommes adultes et 11,7 pour cent des femmes dans la région socio-sanitaire de Montréal sont considérés obèses. Au total, 41,5 pour cent de la population adulte était considéré être au-dessus de son poids acceptable: 47,2 pour cent parmi les hommes et 36,3 pour cent parmi les femmes. La même enquête a aussi démontré que dans la région socio-sanitaire de Montréal, 44,1 pour cent des gens se décrivent eux-mêmes comme physiquement actifs. En termes d'activités plus sédentaires, 29,0 pour cent des adultes disent qu'ils passent plus de 15 heures ou plus par semaine à regarder la télévision et 17,5 pour cent se servent d'un ordinateur 11 heures et plus par semaine.
ref: http://www.matin.qc.ca/articles/20080618132311/portrait_lobesite_quebec.html

Qu'est ce que j'en dis? Mangeons modérément et fermons la télé pour aller jouer dehors!

Recette italienne qui ne prendra pas trop long à digérer.

BRUSCHETTA
Serves 4

Ingredients

1 1/2 lbs. ripe Roma tomatoes
2 tbsp. finely chopped red onion
2 cloves garlic, minced
1/4 c. chopped fresh basil
2 tsp. red wine vinegar (balsamic is also nice)
3 tbsp. extra virgin olive oil
Salt and Pepper
Parmesan shavings
Toasted crusty bread

Preparation
Cut tomatoes in half, squeeze out seeds and excess juice.
Seeding the tomatoes beforehand makes the bruschetta less watery and the flavors more concentrated. A delicious beginning to your Italian dinner party.

Dice, place in bowl. Add onion, garlic, basil, vinegar, salt and pepper (to taste), and olive oil. Let sit at room temperature 1 hour.

Brush toasted bread lightly with olive oil. Spoon tomato mixture over bread, sprinkle with shaved Parmesan cheese. Devour.

REF: http://www.divinedinnerparty.com/italian-dinner-party.html

0 commentaires:

Post a Comment