08 November 2010

Le vide - The emptiness

Je lis

Le vide de ton absence, lisait-on dans la dernière des lettres, je le ressens dans tout mon corps, et je suis brisée par la certitude que ce vide ne sera plus jamais comblée.

Bonheur et mensonge, Ma femme, David Albahari

... donc je pense!

Il est parti.
Est-il mort? L'a-t-il quittée?

Le résultat est le même, le vide.
Le vide qui s'ouvre en nous lorsque nous perdons un être cher, par la mort ou la séparation. L'absence qui nous encercle de ses longs bras sans fin. Le vide illimité.

Alors j'écris ce que toute personne ayant vécu ce vide pourrait écrire ...
C'est moi, c'est toi, c'est nous, c'est vous.

La présence de son absence est omni présente.
Cette absence d'où la noirceur inonde ma vie, où les reflets invisibles de sa présence ne me laissent aucun répit. Une bouffée de chagrin remonte lentement du plus profond de mes entrailles, une bouffée incandescente d'où une douleur permanente s'imprime sur mon cœur.

Les mots doux qui ne peuvent plus être échangés.
Les mots qui sont désormais que peu de réconfort à ma peine.
La distance physique de ton être me rend sans défense face au vide de mes émotions.
Je vis avec le cœur vide de ta présence, de ton amour, de ta chaleur.

Il est maintenant l'heure de dire doucement adieux, d'endormir ma peine, d'engourdir ma douleur.
La chaîne de notre correspondance à jamais rompue.
Un ultime moment d'amour: laisser-aller. Continuer à te porter dans mon cœur sans jamais entendre de nouveau tes mots doux, à vivre avec ce vide au fond de moi qui j'espère un jour se comblera.

L'amour a ce don de donner des pouvoirs, de nous ensorceler, de nous faire renaître, revivre du creux de ce vide béant. La dernière fois de te dire, je t'aime.

Les recettes de cette semaine étaient toutes au menu du souper auquel j'étais conviée chez JJP et SW samedi dernier. Merci à vous deux! C'était excellent! ... et les vins superbes!

English Version
Is he dead? Has he left her?
The result is the same, emptiness.

The void that opens in us when we lose a loved one through death or separation.
The absence that surrounds us with her long endless arms. Unlimited emptiness.

So I write what anyone who experienced this void could write ...
It is I, it is you, it is us.

The presence of his absence is omni present.
This absence from where blackness floods my life, where invisible glares of his presence leave me no respite. A breath of sorrow rises slowly from the depths of my heart, a burst of fiery pain has a forever imprint on my heart.

Sweet words that can no longer be exchanged.
Words that are now little comfort to my pain.
The physical distance between us makes me helpless when facing the emptiness of my emotions.
I live with my heart emptied of your presence, your love, your warmth.

It is now time to softly say our goodbyes, to dampen my sorrow, to numb my pain.
The chain of our correspondence forever broken.
A crucial moment of love: to let go.
To keep you in my heart and never hear again your sweet words, to live with this emptiness in my heart that I hope one day will be filled again.

Love has the gift of empowering us, of bewitching us, to be born again, a rebirth from this fully open space. The last time to tell you, I love you.

Choux de Bruxelles au bacon
avec vinaigrette de cidre


Prep: 15min   Cuisson: 10min     Portion: 6

Ingrédients:
  • 1 kg de choux de Bruxelles
  • 8 tranches de bacon
  • 3 c. à table de vinaigre de cidre
  • 2 c. à thé de sucre
  • 1 c. à thé de moutarde de Dijon
  • 1/2 c. à thé de poivre
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 1/3 tasse d'huile d'olive

Préparation:
Préparer les choux de Bruxelles.
Couper la demie des choux en 2 et l'autre demie en 4.

Cuire le bacon dans un poêlon, à médium, jusqu'à ce qu'il soit croustillant.

Ajouter les choux de Bruxelles et cuire en brassant pendant environ 4 minutes.
Ajouter une cuillère à soupe d'eau. Réduire le feu et cuire 5 minutes ou jusqu'à ce que les choux soient tendres.

Entre-temps, dans un petit bol, fouetter le vinaigre, le sucre, la moutarde, le poivre et le sel. Ajouter lentement l'huile.

Verser la vinaigrette sur les choux de Bruxelles and le poêlon et mélanger pour bien enrober.
Servir chaud.

Source: H&H Magazine, Nov. 2008
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4 commentaires:

triskkele said...

C'est de toi ?

SylvieinMontreal said...

heuuuu ... oui. Comme tous les autres textes sur ce blog ... pourquoi?

triskkele said...

Car c'est écrit d'une très, très belle plume, d'une qualité que l'on retrouve dans les recueils et les livres. Aimant les bons et beaux textes, je ne te cache pas que j'ai eu plaisir à le lire.

Chapeau bas, je me demandais si c'était un extrait de "Bonheur et mensonge", le billet au complet j'entends, compte tenu de sa qualité d'expression et de l'enchaînement très fluide avec la citation.

Par ailleurs l'image choisie est vraiment belle.

Pardon si je t'ai un peu choqué par ma question, j'ai juste été surpris.

SylvieinMontreal said...

Tu ne m'as pas fâchée, je ne comprenais seulement pas la question. Je dois avouer que lorsque je m'applique ... j'ai des textes que je ne publie pas ... mais les billets de tous les jours, parfois, sont écrits à la vite.

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