21 November 2010

Une histoire sans issue

Je lis

Si tu crois sérieusement que l'amour se mesure de façon différente dans une histoire et en dehors d'elle, dit ma femme, alors je ne veux vraiment pas en sortir. Je me cacherai derrière un verbe et personne ne pourra me découvrir.

Ma Femme, David Albahari

... donc je pense!

Souvent on parle de l'amour comme si c'était concret, quelque chose de tangible. Mais il n'en est rien.

L'amour:
Plus qu'hier, moins que demain.

Mais qu'est ce que la définition de l'amour ou du verbe aimer?
Perso, je pense que nous pouvons avoir autant de définitions que de personnes questionnées.
En anglais on "love" ou on "like", mais en français, et dans bien d'autres langues, le verbe aimer est tout ce que l'on a ... par la suite c'est l'intensité de l'adjectif qu'on y ajoute qui fait la différence.

J'aime mon conjoint; j'aime mon chat; j'aime les pâtes.
Ce n'est toujours que le verbe aimer, dans la même phrase, mais est ce que ça veut dire la même chose? Je ne pense pas. Il y a le contexte, le sujet et le complément qui font que ce n'est pas la même chose. Que c'est difficile le français. Que c'est difficile d'aimer.

Ici, quelques exemples d'aimer ...
Être en amour
Tomber en amour
Aimer tendrement
Aimer à en perdre la raison
Aimer à s'oublier
Aimer comme ci, comme ça
Aimer juste assez
Aimer comme s'il n'y avait pas de lendemain
Ne pas aimer
Aimer trop ou pas assez
Mal aimer ou mal-aimé(e)
Aimer un peu, beaucoup, passionnément, à la folie

J'ai lu:
Quand on aime quelqu'un, on a toujours quelque chose à lui dire ou à lui écrire,
jusqu'à la fin des temps. Christian Bobin

Alors je vais continuer à écrire ...


J'ai bien aimé la ...

Mozzarella di Bufalo Funghi Selvaggi
Graziella Batista, chef, Restaurant Graziella

Prep: 5min     Cuisson: 8min     Portions: 8

Ingrédients:

  • 2 grosses échalotes françaises, hachées
  • Huile d'olive extra vierge
  • 500g de girolles fraîches (ou chanterelles)
  • sel et poivre
  • 4 gousses d'ail émincées
  • 4 boules de 100g de mozzarella de bufflonne coupées en deux et tranchées
  • 6 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
  • 1 c. à soupe de persil frais, haché
  • roquette



Préparation:

Dans une sauteuse chaude, faire à peine dorer l'échalote dans un peu d'huile d'olive. Ajouter les girolles, saler, poivrer et faire revenir de 2-3 minutes, pour attendrir.

Ajouter l'ail et cuire 30 secondes.

Déposer le mélange de girolles dans un bol et ajouter la mozzarella de bufflonne.

Remettre la sauteuse sur le feu, verser le vinaigre de vin et cuire de 5-10 minutes, selon le degré de concentration désiré ou jusqu'à ce que le liquide soit réduit des trois quarts, puis verser sur les girolles.

Incorporer le persil à la roquette et bien mélanger.

Pour servir, répartir la salade dans les assiettes et ajouter le mélange girolles/mozzarella sur le dessus.
Décorer le pourtour d'huile d'olive et saupoudrer de fleur de sel.




Source: Atelier de cuisine, 13 novembre 2010 Graziella Batista
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