10 January 2010

A-H1N1

Je lis

La deuxième vague de la grippe A(H1N1) a pris fin au Québec à la mi-décembre.
http://www.pandemiequebec.gouv.qc.ca/fr/index.aspx.html,
7 janvier 2010


... donc je pense!

Et voilà que la santé publique vient d'annoncer il y a deux jours qu'elle estime peu probable qu'une troisième vague de grippe frappe la population!

Me serais-je fait vacciner sur sur une fausse prémisse? Ais-je succombé à la pression sociale, à la peur? J'ose croire qu'il y avait vraiment un "risque" d'une "vraie" pandémie. Je sais, je sais ... on pourrait débattre pendant des heures des pours et des contres de la vaccination massive. Je ne regrette pas, mieux vaut prévenir que guérir! Et oui, je me ferai probablement vaccinée contre la grippe saisonnière: asthme et pneumonie obligent ...

15 081 personnes décédées c'est, statistiquement,  un maigre 0.04% de la population qui est décédé de la grippe A-H1N1.

Le nombre de décès est probablement inférieur aux estimations antérieures et comparables à celui d'une épidémie modérée de grippe saisonnière.

Au cours d'une réunion d'experts sur la grippe organisée par l'Institut américain de médecine, le Dr Marc Lipsitch, de l'université d'Harvard, a avancé une fourchette de 0,007% à 0,045%, sur la base de données de différents pays dans le monde, le taux de létalité pour la grippe saisonnière étant inférieur à 0,1%.(1)

1- http://www.infirmiers.com/grippe-ah1n1-le-taux-de-mortalite-comparable-a-celui-d-une-epidemie-moderee-de-grippe-saisonniere

Recette on a pas peur de la grippe

Rôti de Porc farci aux Pommes
source: http://www.bhg.com/recipe/meat/apple-stuffed-pork-roast/

Je fais cette recette depuis 1995, toujours un succès.

Ingrédients

1 petite pomme hachées
1/2 tasse de chapelure (mie de pain)
1/4 tasse de céleri haché
2 cuillères à soupe de raisins secs
2 cuillères à soupe de noix hachées
2 cuillères à soupe d'échalote tranchées (oignons verts)
Une pincée de muscade moulue
2 cuillères à soupe de jus de pomme ou de cidre de pomme
3/4 livre de filet de porc, garni de graisse séparables
1/2-1 tasse de jus de pomme ou de cidre de pomme
1-1/2 c. à thé de fécule de maïs
1/8 c. à thé de cannelle moulue
 
Préparation
Pour la farce, mélanger ensemble la pomme hachée, la mie de pain, le céleri, les raisins secs, noix, oignons verts, et la muscade. Incorporer 1 c. à soupe de jus de pomme ou 1 c. à soupe de cidre de pomme.
 
Pour le filet de porc papillon, faire une coupe longitudinale, à environ 1/3 de l'épaisseur du rôti, arrêter la coupe à environ 1/2 pouce. Étaler la viande ouverte. Placer le couteau dans le "v" de la première coupe et couper perpendiculairement vers la gauche de la première coupe.
(Pour la technique voir: http://www.culinate.com/articles/culinate8/how_to_butterfly_a_boneless_pork_loin)
 
Couvrir la viande d'une pellicule plastique et amincir à environ 1/2 pouce à l'aide d'un maillet. Étendre la farce sur la viande. Rouler de l'un des côtés courts. Ficeler à sécuriser. Badigeonner avec un peu du jus de pomme.
 
Placer la viande sur une grille dans une rôtissoire peu profonde. Rôtir, à découvert, dans un four à 350 degrés F pendant 1 à 1-1/4 heures ou jusqu'à ce que le thermomètre à viande indique 170 degrés F, badigeonner un peu du jus de pomme après 30 minutes.
 
Parallèlement, dans une petite casserole, mélanger le jus de pomme ou du cidre (moi j'utilise au moins 1 tasse pour en avoir assez et je prends 1/2 jus et 1/2 cidre), la fécule de maïs, et la cannelle. Cuire en remuant jusqu'à ce qu'il épaississe et bouillonne. Cuire en remuant pendant 2 minutes de plus. Servir avec le rôti. Donne 4 portions.
 
Nutrition
Calories 199, matières grasses totales (g) 6, Cholestérol (mg) 59, Sodium (mg) 80, Glucides (g) 17, Protéines (g) 20

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