Des relations sont établies entre les allergies alimentaires et certaines maladies telles que l'embonpoint, la fatigue chronique, les rhumatismes et des problèmes dermatologiques.
Manger et ... être malade?!
Jacques Lafontaine, Vie & Santé
3 sept- 5 nov 2008
... donc je pense!
Je crois qu'il est important de faire une distinction entre allergie et intolérance alimentaires. Plusieurs d'entre nous connaissent quelqu'un qui a des allergies alimentaires (arachides, oeuf, fruits de mer) ou une intolérance alimentaire (lait, gluten, ail) et c'est toujours un peu difficile de faire la différence. On ne veut quand même pas tuer nos convives ...
Une allergie alimentaire consiste en une sensibilité provoquée par une réaction du système immunitaire à une protéine particulière se trouvant dans un aliment. Selon les estimations actuelles, au Canada, les allergies alimentaires affecteraient jusqu'à 6 % des jeunes enfants et de 3 % à 4 % des adultes.
Même si les allergies alimentaires classiques sont plutôt rares, nous observons depuis une vingtaine d'années une croissance. Les symptômes suivants sont typiques d'allergies, surtout s'ils se manifestent rapidement après l'ingestion d'un aliment:
- gonflements des lèvres
- rétrécissement de la gorge
- éruption cutanée
- crises d’éternuement
- et une sensation de suffocation
Les intolérances sont fréquentes et peuvent se manifester de diverses façons. Les symptômes peuvent être similaires à ceux d'une allergie, quoique moins virulents, et ne se manifestent que quelques heures à quelques jours après avoir ingurgiter un aliment.
Les trois substances à l’origine des principales intolérances sont le lactose, le fructose et le gluten.
- Le lactose: Cette affection est due à une carence en lactase, une enzyme produite par l’organisme et indispensable à la digestion du lactose. Environ une heure après l’ingestion de produits laitiers, les personnes atteintes ont des crampes, des ballonnements et, selon leur degré d’intolérance, de la diarrhée et parfois des nausées.
- Le fructose: Si certaines personnes éprouvent toutes sortes de malaises gastriques après avoir ingéré une trop grande quantité de fruits, c’est que leur système digestif est incapable de métaboliser le fructose, ce sucre présent dans les fruits et le miel.
- Le gluten: L’intolérante au gluten, aussi appelée maladie cœliaque, est de loin la plus grave des intolérances alimentaires. Chez les personnes qui en souffrent, le gluten – une protéine du blé et d’autres céréales comme l’orge, l’avoine, le seigle et le triticale – provoque une inflammation de la paroi interne de l’intestin grêle.
Cette maladie peut prendre diverses formes, mais se manifeste le plus souvent par une atrophie des villosités qui hérissent la muqueuse de l’intestin, lequel ne peut plus alors absorber les vitamines, minéraux et nutriments. La santé du malade décline doucement.
Quelques raisons d'intolérance alimentaire:
- Les habitudes alimentaires souvent très monotones
- La production industrielle d’aliments
- L’alcool ou des expositions chroniques
- L’âge du 1er contact avec l’antigène
- Nature et dose de l’antigène
- Fréquence d’administration (chronicité)
- Stress et facteurs environnementaux
- Des infections intestinales –> perturbation de la perméabilité de l’intestin grêle
- Médicaments
- Prédisposition génétique
- Statut immunitaire de l’hôte
Avez-vous des allergies ou intolérances alimentaires?
Ont-elles un impact sur votre vie de tous les jours?
Comment vivez-vous avec votre condition?
Recette pour mes amis intransigeants ... intolérants ... hummmm je crois que dans ce cas-ci ça ne veut pas dire la même chose ;-))
Gâteau à la patate douce et aux amandes
(sans gluten et produits laitiers)
Ingrédients
(pour un moule circulaire de 25cm (9-10 pouces) de diamètre environ, soit 6 personnes) :
Laboratoire Scientifique d'Intolérance Alimentaire
Tolérance Zéro
Les allergies alimentaires
Gâteau : Les Myrtilles
(sans gluten et produits laitiers)
Ingrédients
(pour un moule circulaire de 25cm (9-10 pouces) de diamètre environ, soit 6 personnes) :
- 600g de patates douces cuites
- 125g de poudre d'amande
- 120g de sucre blond (cassonade)
- 2 sachets de sucre vanillé
- 2 c. à soupe de farine de tapioca
- 180g de lait de soja
- Écraser à la fourchette les patates douces bien cuites pour en faire une purée.
- Mélanger la poudre d'amande, les sucres et la farine.
- Ajouter le mélange à la purée de patate douce et délayer avec le lait de soja jusqu'à ce que la consistance soit bien homogène.
- Verser dans le moule à gâteau, et placer au four préchauffé à 200° (chaleur tournante) pendant 35 min au moins.
- Laisser refroidir et déguster :-)
Laboratoire Scientifique d'Intolérance Alimentaire
Tolérance Zéro
Les allergies alimentaires
Gâteau : Les Myrtilles
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