01 June 2010

Mettre du piquant

Je lis

Au bout de quelques années, à force de se disputer pour rire, on finit par se disputer tout court.
Oui, Chérie! Comment j'ai survécu un mois en jouant le mari idéal, A.J. Jacobs, Sélection mai 2010


... donc je pense!

Avez-vous été dans une situation où vous faîtes une sortie entre amis et là un des couples semble se disputer à propos de tout et de rien? En fait, il sont follement amoureux et ne savent pas comment se le dire ... on dirait 2 ados qui tournent autour du pot pour se faire remarquer l'un de l'autre. C'est bien drôle la première fois, mais au bout de quelques temps ...

Le problème pour les gens autour c'est qu'on est jamais vraiment certain si c'est vrai ou de la frime! Ils se piquent de petites phrases venimeuses, ils se chamaillent, s'attaquent pour des riens, s'obstinent à qui a raison, qui est le plus vite, etc.

À la fin, c'est énervant. J'en ai rien à cirer moi de leur petit jeu amoureux d'adolescents ... mais avec le temps, je me suis même pas certaine s'ils savent quand ils se taquinent ou quand c'est pour vrai.

C'est vrai que dans un couple, la dispute vaut mieux que le silence et que c'est souvent du quotidien que naît la dispute. À l'occasion, la vie quotidienne peut écorner la belle image de l'idylle amoureuse. Nous ne sommes plus dans le conte de fée mais dans la réalité chargée de contraintes. Quand la dispute éclate dans le ciel jusque-là serein des amoureux, elle signe le début du couple. Elle débusque le mari derrière le prince charmant et la femme derrière la princesse. Elle risque donc de laisser sur le carreau ceux qui n'étaient amoureux que de l'amour.*


Recette pas toujours obliger d'avoir une p'tite chicane pour épicer son couple ...


Boeuf au curry sec avec des oignons et des arachides


Ingrédients:
  • 1kg de boeuf coupé en tranche (intérieur de ronde)
  • 3 tasses de lait de coco
  • 1 tasse d'arachides hachées
  • 1 c. à table de sauce de poisson
  • 2 c. à thé de sauce Tamarin
  • 6 oignons verts (échalotes)
  • 1/4 c. à thé de clou de girofle moulu
  • 1/4 c. à thé de cardamone
  • 1/4 c. à thé de cannelle moule
  • 1 1/2 c. à table de jus de lime
  • 1 c. à thé de sucre
  • 1 c. à thé de sel
Pâte de curry
  • 2 c. à thé de piments broyés
  • 1 oignon espagnol haché
  • 3 gousses d'ail écrasées
  • 2 c. à table de citronnelle hachée
  • 2 c. à thé de coriandre
  • 2 c. à thé de zeste de lime
  • 1 c. à thé de paprika
  • 1/2 c. à thé de curcuma
  • 1/2 c. à thé de cumin
  • 2 c. à thé d'huile
Préparation:
  1. Combiner le boeuf, le lait de coco et les arachides dans une casserole.
  2. Amener à ébullition puis laisser mijoter à couvert pendant une heure.
  3. Brasser occasionnellement.
  4. Pour la pâte de curry: Mettre tous les ingrédients dans un robot culinaire et mélanger jusqu'à l'obtention d'une belle pâte.
  5. Ajouter la pâte de curry, les sauces, échalotes, épices, jus de lime et sucre et mijoter pendant 10-15 minutes à découvert.
  6. Servir avec de la lime et un riz basmati.
Source: Inspiration Easy Thai-style Cookery, The Australian Women's Weekly 1991 et Ma Cabeza
Photo: Mon Canon A570

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