18 October 2010

234 000 centenaires introuvables

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Plus de 230 000 personnes référencées dans l'état civil japonais comme théoriquement
centenaires sont introuvables, dont près d'un millier auraient plus de 150 ans.

La Presse, 11 septembre 2011

... donc je pense!

Les temps sont durs et c'est à croire qu'ils sont difficiles depuis maintenant plusieurs années.

En effet, l'enquête a été lancée en début d'été 2010 par le ministère de la Justice japonaise, après la découverte de plusieurs cadavres de personnes âgées, décédées depuis longtemps, au domicile de proches soupçonnés d'avoir caché leur mort pour toucher l'argent de leur retraite.

Apparemment parmi les centenaires introuvables restés dans l'état civil local figure des citoyens morts pendant la Deuxième Guerre Mondiale. Aussi parmi ces personnes portées disparues , il y a le cas d'une femme de 125 ans, dont le domicile a été transformé en parc en 1981,

Un fait cocasse mais pas drôle ... Un homme de 64 ans a dit aux fonctionnaires que sa mère était morte à la maison à Tokyo vers juin 2001!! Il n'aurait pas rapporté le décès car il n'avait pas d'argent pour un enterrement.

Alors le japonais vivent-ils vraiment plus vieux ou si on ne rapporte tout juste pas leur mort?
150 ans? le riz blanc a le temps de tourner au brun !

Crêpes au riz brun et au sirop d'érable

Prep: 25 min Cuisson: 20 min Portions: 2

Ingrédients:

- 125 ml de riz brun cuit
- 250 ml de lait 1%
- 30 ml de sirop d'érable
- 75 ml de farine
- 45 ml de All-Bran
- 5 ml de poudre à pâte
- 1 ml de sel
- 60 ml de blanc d'oeuf
- 250 ml de compote de pomme non sucrée

Préparation:

1) Combiner le riz, le lait et le sirop d'érable dans une petite casserole et amener à ébullition à feu moyen-vif. Réduire le feu et laisser mijoter 5 minutes. Verser le mélange dans un bol et laisser refroidir environ 10 minutes.

2) Entre-temps, dans un bol moyen, mélanger la farine, le All-Bran, la poudre à pâte et le sel. Incorporer le mélange de riz tiède et le blanc d'oeuf.

3) Cuire dans un poêlon antiadhésif (avec un peu d'huile ou d'enduit végétal antiadhésif) en versant la pâte par 1/4 tasse sur la surface et cuire les crêpes jusqu'à ce que des bulles apparaissent et que les bords paraissent secs, environ 3 minutes. Retourner et cuire jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées, environ 2 minutes de plus.

4) Garnir de compote de pommes et de framboises.

Source: Inspirée de Livre de recettes WW Envol p.28
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