... donc je pense!
une image ... un bon remède à la déprimette ...
J'aime beaucoup l'automne et octobre a toujours été un de mes mois préférés.
C'est tellement beau. Les couleurs d'automne, les températures agréables, les marches en forêt, l'été des Indiens ... tout de ce mois m'inspire.
Dans moins d'une semaine nous serons en novembre ... wow, que le temps passe vite! J'aime bien novembre mais ce n'est sûrement pas à cause de la température ou du temps. Les dernières feuilles dorées, orangées ou rougeâtres auront terminé de virevolter au gré du vent et laisseront les arbres dépouillés tels des squelettes dénudés. Le vent se soulève, la pluie fait son entrée, le paysage s'assombrit et les jours raccourcissent à une vitesse effrénée. Le temps est morne et stérile.
Les jours de pluie se succèdent les uns aux autres, la grisâtre s'installe ... partout ... il fait froid et humide, on n'arrive pas à se réchauffer ... Nasty! Les fleurs sont fanées, les feuilles sont tombées, les fruits et légumes récoltés, les oiseaux ont quitté ...
Il n'y a plus rien à attendre que la neige.
Alors qu'est ce qu'on fait? On en profite pour se reposer, voir les amis, popotter des bons petits plats de "comfort food", lire un bon livre près du foyer avec un bon verre de rouge ... toutes ces choses qu'on ne prend pas le temps de faire en été et qui nous préparerons à la période de frénésie qui s'en vient et oui je parle de Noël! Faire un peu de ménage dans notre tête et nos tiroirs ...
Spoonful of sugar helps the medicine go down
Brioches aux raisins (MAP)
Prep: 90 min Cuisson: 30 min Portions: 12
Ingrédients:
1 tasse (250 ml) de lait à température ambiante
1 oeuf battu
¼ de tasse (60 gr) de beurre ramolli
¼ de tasse (50 gr) de sucre granulé
¾ de c. à thé (cc) de sel
3 ½ tasses (420 gr) de farine à pain
1¾ c. à thé (cc) de levure Fleishmann's
1 tasse de raisin sec
Préparation:
Déposer les ingrédients dans le robot boulanger dans l'ordre indiqué par le fabricant.
Choisir le cycle de pâte blanche ( ou Dough).
Après la fin du cycle, retirer la pâte du moule, couvrir et laisser reposer 5 minutes.
Abaisser la pâte sur une surface légèrement farinée en rectangle de 15 x 10 po. (37 x 25 cm).
Étendre la margarine fondue (ou le beurre) sur la pâte avec un pinceau, saupoudrer de la cassonade et déposer les raisins sur le tout.
Rouler serré en commençant par le bord le plus long.
Couper le rouleau en 12 tranches. Placer dans un plat de 9 x 12 po. (23 x 30 cm) graissé.
Déposer le tout dans un four éteint, la lumière allumée, et laisser lever environ 45 à 60 minutes, ou faire lever dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air, recouvert d'un linge propre ou papier ciré graissé.
Cuire au four à 375°F (190°C) de 20 à 30 minutes ou 20 minutes à convection, 350°F.
Laisser refroidir 5 minutes, démouler et laisser refroidir.
* Durant le cycle "dough", au 1° pétrissage, j'ai ajouté les raisins afin qu'ils soient bien incorporés à la pâte.
Glaçage:
¾ tasse (75 gr) de sucre à glacer
¼ c. à thé (cc) de vanille
1 c. à soupe de lait.
Mélanger le tout et étendre sur les brioches. Ajouter du sucre à glacer si trop clair.
Source: EstherB
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une image ... un bon remède à la déprimette ...
J'aime beaucoup l'automne et octobre a toujours été un de mes mois préférés.
C'est tellement beau. Les couleurs d'automne, les températures agréables, les marches en forêt, l'été des Indiens ... tout de ce mois m'inspire.
Dans moins d'une semaine nous serons en novembre ... wow, que le temps passe vite! J'aime bien novembre mais ce n'est sûrement pas à cause de la température ou du temps. Les dernières feuilles dorées, orangées ou rougeâtres auront terminé de virevolter au gré du vent et laisseront les arbres dépouillés tels des squelettes dénudés. Le vent se soulève, la pluie fait son entrée, le paysage s'assombrit et les jours raccourcissent à une vitesse effrénée. Le temps est morne et stérile.
Les jours de pluie se succèdent les uns aux autres, la grisâtre s'installe ... partout ... il fait froid et humide, on n'arrive pas à se réchauffer ... Nasty! Les fleurs sont fanées, les feuilles sont tombées, les fruits et légumes récoltés, les oiseaux ont quitté ...
Il n'y a plus rien à attendre que la neige.
Alors qu'est ce qu'on fait? On en profite pour se reposer, voir les amis, popotter des bons petits plats de "comfort food", lire un bon livre près du foyer avec un bon verre de rouge ... toutes ces choses qu'on ne prend pas le temps de faire en été et qui nous préparerons à la période de frénésie qui s'en vient et oui je parle de Noël! Faire un peu de ménage dans notre tête et nos tiroirs ...
Une recette qui est parfaite pour ce temps de l'année ! un p'tit sugar rush ...
Comme Mary Poppin chantait:Spoonful of sugar helps the medicine go down
Brioches aux raisins (MAP)
Prep: 90 min Cuisson: 30 min Portions: 12
Ingrédients:
1 tasse (250 ml) de lait à température ambiante
1 oeuf battu
¼ de tasse (60 gr) de beurre ramolli
¼ de tasse (50 gr) de sucre granulé
¾ de c. à thé (cc) de sel
3 ½ tasses (420 gr) de farine à pain
1¾ c. à thé (cc) de levure Fleishmann's
1 tasse de raisin sec
Préparation:
Déposer les ingrédients dans le robot boulanger dans l'ordre indiqué par le fabricant.
Choisir le cycle de pâte blanche ( ou Dough).
Après la fin du cycle, retirer la pâte du moule, couvrir et laisser reposer 5 minutes.
Abaisser la pâte sur une surface légèrement farinée en rectangle de 15 x 10 po. (37 x 25 cm).
Étendre la margarine fondue (ou le beurre) sur la pâte avec un pinceau, saupoudrer de la cassonade et déposer les raisins sur le tout.
Rouler serré en commençant par le bord le plus long.
Couper le rouleau en 12 tranches. Placer dans un plat de 9 x 12 po. (23 x 30 cm) graissé.
Déposer le tout dans un four éteint, la lumière allumée, et laisser lever environ 45 à 60 minutes, ou faire lever dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air, recouvert d'un linge propre ou papier ciré graissé.
Cuire au four à 375°F (190°C) de 20 à 30 minutes ou 20 minutes à convection, 350°F.
Laisser refroidir 5 minutes, démouler et laisser refroidir.
* Durant le cycle "dough", au 1° pétrissage, j'ai ajouté les raisins afin qu'ils soient bien incorporés à la pâte.
¾ tasse (75 gr) de sucre à glacer
¼ c. à thé (cc) de vanille
1 c. à soupe de lait.
Mélanger le tout et étendre sur les brioches. Ajouter du sucre à glacer si trop clair.
Source: EstherB
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