06 October 2010

Parc National Waterton - Unesco

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Cette année marque le 125ième anniversaire du réseau de Parcs Canada, qui regroupe une dizaine de sites faisant partis du patrimoine mondial de l'Unesco.
Coupe de Pouce, juillet 2010

... donc je pense!

Que je vais partager avec vous quelques photos que j'ai prises lors d'un voyage à Waterton National Park en 1995.

Ce parc est d'une beauté exceptionnelle d'où émane une certaine paix qui est sûrement reliée au silence omniprésent. Une des rares places où on n’entend rien, en fait rien qui n’est pas naturel.

Il s'agit du quatrième parc national du pays, le plus petit des Rocheuses canadiennes. Ses limites ont changé au fil des ans, mais il occupe aujourd'hui une superficie 505 km2.

Le parc national des Lacs-Waterton est niché à l'angle sud-ouest de l'Alberta. Il est délimité...
    o à l'ouest par la Colombie-Britannique (parc provincial Akamina-Kishinena et forêt provinciale Flathead);
    o au sud par le parc national Glacier, au Montana;
    o au nord et à l'est par la forêt Bow-Crow et par les terres privées des districts municipaux de Cardston et de Pincher Creek;
    o ...et il renferme également une grande réserve de bois d'oeuvre appartenant aux Kainaiwa (tribu des Blood).

Le parc revêt aussi beaucoup d'importance à l'échelle mondiale parce qu'il cumule plusieurs statuts :
    o Parc international de la paix WatertonGlacier (1932) Le parc de la paix a été créé à l'origine comme symbole de paix et de bonne volonté entre les États-Unis et le Canada. Le concept a depuis évolué pour représenter la coopération dans un monde qui doit se partager des ressources limitées. De part et d'autre de la frontière, les parcs travaillent à protéger l'écosystème en le gérant conjointement avec le concours de leurs voisins.

    o Le 6 décembre 1995, le Parc international de la paix Waterton-Glacier a été classé site du patrimoine mondial parce qu'il présente un climat distinctif, un cadre physiographique, une mise en contact des biomes de montagne et de prairie et une ligne de partage des eaux tri-océanique. C'est une aire dotée de valeurs panoramiques remarquables, avec une flore et une faune abondantes et variées.

Le parc est ouvert à l'année, mais la plupart des installations sont fermées en hiver. Il accueille quelque 425 000 visiteurs par année. Environ 100 personnes habitent Waterton à longueur d'année. En été, la population se monte à environ 2 000 habitants.

Les randonnées dans l’arrière-pays (backcountry) peuvent être une expérience incroyable que ce soit à vélo, à cheval ou à pied. Le Parc Waterton offre des randonnées de classe mondiale avec des paysages incroyables et de nombreuses opportunités d'observer la faune. Il y a 255 km (191 miles) de sentiers dans le parc national des Lacs-Waterton. Les sentiers du Parc Waterton conduisent aussi à des sentiers de plus grandes envergures dans le parc National Glacier du Montana ainsi que le parc provincial de Colombie-Britannique, Akamina-Kishenina.

Alors voici les photos prises en été :





Quoi de mieux pour une randonnée qu'une bonne recette pour nous soutenir?
Alors je vous offre une recette qu'une collègue d'université m'avait donnée. Et c'est vraiment, mais vraiment bon! Je l'ai fait dimanche ... il était prêt comme je rentrais de dehors où j'avais défait le potager ! Ha, hummmmmmmm menum menum.


Pain digne d'une randonnée
Prep: 20 min     Cuisson: 60 min     Portions: 20

Ingrédients:
- 1 1/2 tasses de farine blanche
- 1/2 tasse de farine de blé
- 1/2 tasse de son
- 1/4 tasse de farine de sarrasin (ou germe de blé)
- 2 c. à thé de bicarbonate de soude
- 2 c. à thé de poudre à pâte
- 1/4 à thé de sel
- 1/2 tasse de cassonade
- 1/2 tasse de noix de Grenoble
- 1/2 tasse de noix de coco
- 1/2 tasse d'amande
- 1/2 tasse de graine de tournesol
- 1/2 tasse de capuchon de chocolat
- 1/3 tasse de raisins sultan
- 1 oeuf
- 1 1/4 tasse de lait
- 1/4 tasse d'huile

Préparation:
1) Mélanger l'oeuf, le lait et l'huile dans un petit bol.

2) Mélanger les ingrédients secs ensemble dans un grand saladier.

3) Mélanger le premier mélange au deuxième.

4) Verser dans un moule beurré et enfariné.

5) Cuire une heure à 350F

6) Laisser refroidir et servir

Source: N. Ouimet
.

2 commentaires:

Anonymous said...

Merci encore, ils sont vraiment excellent!

SylvieinMontreal said...

Un plaisir.

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