12 April 2010

Être fière de sa dinde

J'entends

À Noël, il faut être fière
de sa dinde!
René-Richard Cyr,
Documentaire des Belles-Soeurs à RC

... donc je pense!

De quoi parlait-il?
La question était à savoir s'il avait hâte d'avoir la réaction du public à la version musicale des Belles-Soeurs.
Il nous a alors expliqué que lorsqu'il préparait la pièce, il lui importait qu'il aime ce qu'il voyait, qu'il soit fière du son travail de mise en scène.

Il a fait l'analogie avec la mère qui prépare la dinde de Noël et que tout le monde lui dit que c'est la meilleure dinde qu'ils ont mangé depuis des années ...  Si elle, elle la trouve sèche l'opinion des autres n'aura pas beaucoup d'importance car ELLE, elle ne la trouve pas parfaite!
Les compliments la touche mais jamais comme si sa dinde était exactement comme elle l'aime!

On est tellement dure avec nous-mêmes.
Faut-il toujours friser la perfection pour être satisfait?
Je n'utiliserai pas le mot se contenter car pour moi ça fait un peu niveler par le bas, mais peut-on parfois s'accorder une peu plus de crédit, êter un plus clément avec nous-mêmes?

Et finalement, se donner une p'tite tape dans le dos à l'occasion.
Bonne job!

Recette Dîner de Cons et invitons François Pignon!

Escalopes de dindon au romarin et pignons,
beurre de dattes et chutney de raisins


Ingrédients
  • 800 g (1 3/4 lb) poitrines de dindon désossées* coupées en 4 ou 6 médaillons
  • Quantité suffisante, farine tout usage* pour panure
  • Au goût, sel et poivre
  • 3 œufs*
  • 310 ml (1 1/4 tasse) chapelure fine nature
  • 30 ml (2 c. à soupe) romarin frais, haché finement
  • 60 g (2 oz) pignons, légèrement grillés et pulvérisés au robot culinaire
  • Qté suffisante, huile végétale* pour cuisson
Beurre de dattes
  • 125 ml (1/2 tasse) dattes dénoyautées
  • 30 ml (2 c. à soupe) beurre non salé, ramolli
  • Au goût sel et poivre
Chutney
  • 1 l (4 tasses) raisins bleus sans pépins
  • 45 ml (3 c. à soupe) sucre*
  • 30 ml (2 c. à soupe) eau
  • 30 ml (2 c. à soupe) jus de citron frais
Préparation
Beurre de dattes
  1. Dans un bol d’eau chaude, faire tremper les dattes environ 30 minutes afin de bien les ramollir.
  2. Dans un robot culinaire, passer les dattes avec le beurre jusqu’à l’obtention d’un mélange bien homogène. Saler et poivrer.
  3. Sur une pellicule plastique, déposer le beurre de dates et rouler de façon à produire un boudin. Réfrigérer et laisser durcir avant utilisation.
Escalopes
  1. Entre deux feuilles de pellicule plastique, placer chaque médaillon de dindon, puis à l’aide d’un rouleau à pâte, applatir les médaillons pour faire des escalopes d’une épaisseur de 5 cm (2 po). Réserver dans un papier cellophane.
  2. Dans une assiette, verser la farine et assaisonner. Dans un bol, battre les œufs. Dans une autre assiette, placer la chapelure mélangée au romarin haché et aux pignons pulvérisés.
  3. Passer les escalopes dans la farine, ensuite dans l’œuf et enfin dans la chapelure. Répéter le passage dans l’œuf et dans la chapelure pour une panure plus épaisse et croustillante.
Chutney de raisins
  1. Au choix, peler ou non les raisins bleus.
  2. Dans une petite casserole, placer tous les ingrédients du chutney, puis porter à ébullition. Réduire à feu moyen et faire cuire 25 à 35 minutes ou jusqu’à ce que le chutney ait épaissi.
  3. Laisser refroidir ; servir à température ambiante.
Cuisson des escalopes
  1. Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile à environ 180°C (350°F).
  2. Faire cuire les escalopes de dindon 4 minutes de chaque côté. Retirer du feu et retirer l’excédent de gras sur un papier absorbant.
  3. Servir deux escalopes sur une portion de chutney, déposer une rondelle de beurre de dattes ( 1 cm / 1/4 po) sur chaque escalope.
Source: http://www.metro.ca/recette/4894/escalopes-de-dindon-au-romarin-et-pignons-beurre-de-dattes-et-chutney-de-raisins.fr.html

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