04 April 2010

Pâques

Je lis


Est-ce que la maman d'un oeuf de Pâques c'est une poule en chocolat ?
Paroles d'enfants.

... donc je pense!

C'est Pâques!
Et dit Pâques, dit:

Résurrection de Jésus Christ
Coco de Pâques
Longue fin de semaine
Cabane à sucre
Les fleurs qui sortent
Cuir patin
et ...
soulier blanc!

Vous souvenez-vous la règle des souliers blancs qui ne se portent qu'entre le Dimanche de et la Fête du Travail! À Pâques, on avait droit à sortir nos plus beaux atours. Aujourd'hui, ces règles d'étiquette sont un peu démodées ... c'est bien désolant car on avait aussi droit de voir une gamme de chapeaux de paille, à plumes, tous décorés de vives couleurs ... de Pâques. C'était aussi le bon côté d'aller à la messe; c'était un peu comme un mini défilé de mode printanière.

Une autre chose que je me rappelle ... après Pâques on avait le droit de jouer "aux élastiques" EN SOULIER sur la galerie ...

C'est aussi vrai qu'il me semble qu'à Pâques il ne faisait pas terriblement chaud (surtout si Pâques est en mars ...)
Ah! les souvenirs de jeunesse ...
C'est renversant comme on aime bien se remémorer tous ces souvenirs.
On devient nostalgique lors des fêtes religieuses qui ne sont plus célébrer comme autrefois et qui nous font manquer bien des choses (autres que la religion per sé).

Bon allons tout de même déguster un petit morceaux de chocolat ...

Recette il me semble qu'on mange ça seulement à Pâques ... c'est renversant!

Gâteau renversé à l'ananas

Ingrédients

Garniture :
1/2 tasse (125 ml) beurre
2 tasses (500 ml) cassonade
1 c.à soupe (15 ml) eau
8 tranches ananas
Cerises au marasquin

Pâte :
1/2 tasse (125 ml) beurre
1 tasse (250 ml) sucre blanc granulé
3 oeufs
2 1/2 tasses (625 ml) farine tout-usage
4 c.à thé (20 ml) poudre à pâte
1/2 c.à thé (2 ml) sel
3/4 tasse (190 ml) lait
2 c.à thé (10 ml) extrait de vanille

Préparation:

1.Préchauffer le four à 375°F (190°C).
2.Garniture: Dans une casserole, faire fondre 1/2 tasse (125 g) de beurre. Ajouter la cassonade et l'eau. Brasser à feu moyen jusqu'à ce que la cassonade soit fondue.
3.Étendre les ananas dans un moule de 14x9x2 pouces. Ajouter au centre de chaque tranche d'ananas une cerise. Verser la cassonade fondue sur le dessus et réserver.
4.Pâte: Dans un bol, défaire 1/2 tasse (125 g) de beurre en crème. Ajouter le sucre blanc puis les oeufs, un à la fois.
5.Dans un autre bol, tamiser la farine avec la poudre à pâte et le sel. Ajouter au mélange des oeufs en alternant avec le lait. Parfumer avec la vanille.
6.Étendre la pâte sur les ananas par cuillerée.
7.Mettre au four à 375°F (190°C) pendant environ 30 minutes. Servir avec de la crème glacée.

p.s. Vendredi nous avions une rencontre chez Mme Simonac et JJP avait apporté ce gâteau
1. Elle l'avait fait avec des ananas frais ... c'était pas piqué des vers! Menum Menum
2. Comme une de nous est allergique aux produits laitiers ... j'imagine qu'elle a utilisé le lait de soya ... faudrait lui demander.




Source: http://www.recettes.qc.ca/recettes/recette.php?id=2551&rdj=&pub=

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