10 May 2010

Timelapse

Je lis

Timelapse de et des alentours de la ville de Québec de janvier à avril 2010.
Go see this : http://vimeo.com/11468419

... donc je pense!

J'ai entendu à la radio une entrevue avec Dominic, un technicien en TI pour la SEPAQ.
Le mec fait du timelapse. Si vous ne savez pas ce que c'est voici un court cours.

L'accéléré ou « intervalle de temps » (« time-lapse » en anglais) est un effet cinématographique qui consiste à diffuser les images d'une action dans un temps plus court que celle de l'action initiale.

Cet effet est utilisé, entre autres choses, pour signifier le temps qui passe ; par exemple un couché de soleil ou la construction complète d'un bâtiment en quelques secondes, etc..
Au cinéma, la vitesse de projection étant normalisée à 24 ou 25 images par seconde, il faut donc filmer à une vitesse inférieure ou faire un effet de post-production pour obtenir un effet d'accéléré lors de la restitution de l'image. Wikipédia.

Ce que Dominic a fait est tout à fait sublime.
Il a fait un montage de la ville de Québec sur une musique de Bernard Hermann.
C'est spectaculaire et il fait ça pour son plaisir ... que de talent, de patience ... Allo M. Labeaume voilà une belle et bonne façon de faire découvrir la Ville de Québec et sa région.

Allez voir le lien suivant, et revenez me donner vos impressions!
http://vimeo.com/11468419

Recette ça m'en donne des vapeurs!

Artichauts vapeur, beurre citronné au basilic

Ingrédients
  • 2 gros artichauts
  • 1/2 citron (jus et pour frotter)
  • beurre ramolli
  • basilic frais (mais j'ai utilisé du frais broyé de Renato, vendu en épicerie
  • 1 gousse d'ail hachée finement
  • poivre noir du moulin
  • un peu de sel
  • un peu de gingembre
OK ce n'est pas très détaillé, mais je n'ai pas mesurer ... vous y allez au goût, votre goût!

Préparation:
  1. Couper la tige pour niveler la base des artichauts. Couper la tête et les pointes piquantes (j'utilise les ciseaux, beaucoup plus facile).
  2. Écarter les feuilles du centre et retirer les feuilles (je les ai laissées car c'était beau pour la photos mais vous ne pouvez les manger car les pointes sont vraiment trop piquantes et ces feuilles sont petites) et le foin (ben ça ressemble à du foin) qui recouvre le coeur (utiliser une cuillère)
  3. Frotter les parties coupées au fur et à mesure avec le citron (sinon ça tourne brun)
  4. Mélanger le beurre, la basilic, le jus de citron, l'ail, poivre et sel ... et si j'en avais eu du parmesan
  5. Faire fondre quelques secondes au microonde et mettre un peu au centre de chaque artichaut. (Gardez-vous du beurre)
  6. Déposer les artichauts dans un cuit-valeur ou casserole-marguerite, couvrir et cuire à la vapeur 30-35 minutes (jusqu'à ce que les feuilles extérieures se détachent)
  7. Servir avec le reste du beurre fondu (si vous avez couper toutes les parties piquantes et une bonne partie de la tige, enlever les pas belles feuilles, alors presque tout se mange.)
  8. On trempe dans le beurre fondu et on mange la chair de chaque feuille et on jette la partie fibreuse.

1 commentaires:

Anonymous said...

Pas mal hot !!!

Mme Simonac

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