22 December 2009

Pas de deux


Je lis ...


La danse est l'une des formes les plus parfaites de communication avec l'intelligence infinie. 

Le Pélerin de Compostelle
Paul Coelho



donc je pense!


En danse, le pas de deux symbolise l'amour du couple et illustre les moments les plus poétiques du ballet.


Le pas de deux me rappelle aussi une relation étroite entre deux personnes. Une activité complexe qui prend place dans une relation qui peut être amoureuse, d'amitié ou d'affaire.  Une certaine complicité qui s'établit entre deux personnes.


J'ai été surprise de voir la définition du mot complicité dans le Larousse.
Complicité:
  1. Participation à un crime, à un délit
  2. Entente secrète; connivence
Pas du tout comment j'interprétais ... alors j'ai cherché un peu plus ... et j'ai aussi trouvé:
  1. Lien d'intelligence entre deux personnes
  2. Qui marque l'entente
  3. Lien d'intelligence entre deux personnes
Voilà qui reflètait mieux ce que j'avais en tête!
Pour moi, la complicité s'acquiert par la confiance et aussi par certains sentiments.
Dépendamment de la situation, on peut avoir des sentiments d'amour, de respect, d'amitié.


Photo: Anik Bissonnette, première danseuse aux Grands Ballets Canadiens
de 1990-2006
Mme Bissonnette a dansé plusieurs pas-de-deux, dont le Lac des Cygnes, Casse-Noisette, et Roméo et Juliette.


Recette : Pas besoin d'un casse-noisettes !

NOIX AUX ÉPICES

INGRÉDIENTS
  • 2 t. (500 ml) de noix non salées
  • 2 c. à soupe +1/2 c. à thé (32,5 ml) de sucre
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de sel
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de cannelle
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de cardamome moulue
  • 1/4 c. à thé (1,25 ml) de gingembre moulu
  • 1 pincée de muscade
  • 1 pincée de clou de girofle moulu
  • 1/2 c. à soupe (7,5 ml) de beurre
  • 1/2 c. à soupe (7,5 ml) d’eau
  • Le jus de1/2 citron

PRÉPARATION
Chauffer le four à 250 °F (120° C), étendre les noix sur une tôle à biscuits et mettre au four pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que les noix commencent à craquer (on ne les voit pas, mais on les entend).

Dans un grand bol, mélanger 2 cuillères à soupe de sucre, le sel et les épices. Réserver.

Mettre le beurre, l’eau, le reste du sucre et le jus de citron dans une casserole antiadhésive et amenez à ébullition en brassant constamment.

Ajouter les noix au liquide bouillant, et brasser vigoureusement jusqu’à ce que le liquide s’évapore complètement et que les noix soient bien enduites. Jeter les noix chaudes dans le grand bol avec les épices et brassez énergiquement, afin de bien enrober les noix du mélange d’épices. Étendre les noix sur une plaque et laisser refroidir.

Et pour les allergiques aux noix…
On remplace aisément les noix par un mélange de graines de citrouille, de tournesol et des bananes séchées.

Variantes :
À l’indienne :
  • 2 t. (500 ml) de noix non salées
  • 2  c. à soupe +1/2 c. à thé (32,5 ml) de sucre
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de sel
  • 3 ou 4 tours de moulin à poivre
  • 2 c. à thé (10 ml) de cumin moulu ou concassé
  • 1 c. à thé (5 ml) de curcuma1 c. à thé (5 ml) de poudre de cari
  • 1/2 c. à soupe (7,5 ml) de beurre
  • 1/2 c. à soupe (7,5 ml) d’eau
  • Le jus de 1/2 citron
À la libanaise :
  • 2 t. (500 ml) de noix non salées
  • 2 c. à soupe +1/2 c. à thé (32,5 ml) de sucre
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de sel
  • 3 ou 4 tours de moulin à poivre
  • 2 c. à thé (10 ml) de poudre de sumac
  • 1 c. à thé (5 ml) de sel d’oignon
  • 4 c. à thé (20 ml) de graines de sésame, concassées
  • Quelques gouttes d’huile de sésame rôti
  • 1/2 c. à soupe (7,5 ml) d’huile d’olive
  • 1/2 c. à soupe (7,5 ml) d’eau
  • Le jus de 1/2 citron
À la cajun :
  • 2 t. (500 ml) de noix non salées
  • 2 c. à soupe + 1 c. à thé (35 ml) de sucre
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de sel1 c. à thé (5 ml) de sel d’oignon
  • 1 c. à thé (5 ml) de paprika
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) poivre de Cayenne
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de cumin, moulu ou concassé
  • 1 c. à thé (5 ml) d’origan, séché
  • 1 c. à thé (5 ml) de thym, séché
  • 1/2 c. à soupe (7,5 ml) de beurre
  • 1/2 c. à soupe (7,5 ml) d’eau
  • Le jus de1/2 citron


Astuces :
La touche finale : Pour éviter la présence d’eau résiduelle dans les noix, il est recommandé, après la dernière étape de la recette, de les remettre au four à 250° F (120° C) pendant 5 minutes, puis de les laisser refroidir complètement sur la plaque, avant de les entreposer au frais. Et c’est meilleur le lendemain!

Attention aux noisettes : Les noisettes ont tendance à griller et donc à brûler plus rapidement que la plupart des autres noix. Si on utilise un mélange contenant des noisettes, il faut le brasser régulièrement et le sortir dès que les premières noisettes commencent à craquer.

Bulles d’info :
Entreposage : La chaleur et l’humidité sont les ennemis jurés des noix. Il est donc préférable de les entreposer dans un contenant hermétiquement fermé (pot Mason ou autre), au frais ou encore mieux, au réfrigérateur. Au moment du service, les sortir à température pièce, au moins 30 minutes à l’avance, pour qu’elles se tempèrent et développent tous leurs parfums.

Attention! Les noix chaudes sont, au sortir du four, molles et surtout brûlantes pour les doigts er en bouche. Attendre plutôt qu’elles soient refroidies pouren vérifier le degré de cuisson et, au besoin, les remettre à griller quelques minutes.

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