18 December 2009

Mission impossible!

Je lis

Nothing is so embarrassing as
watching someone do something
that you said could not be done.
Sam Ewing, Joueur de baseball


... donc je pense!

Il y a des gens pour qui ce n'est jamais possible!
Pourtant je pense que presque tout est réalisable si on y met un peu du sien.
C'est certain qu'il y a parfois des contraintes physiques ou psychologiques mais quand même ... ce n'est ce dont je parle ici. je parle des choses qui sont à notre portée et qui si on a confiance en soi, ça devrait être faisable.

Souvent je pense que de dire que ce n'est pas possible est la meilleure excuse qu'on a trouvé.
Mais pensez-y, quand on a dit que ce n'était pas possible et que quelqu'un arrive et l'a fait ... avons-nous l'air assez con? Ben oui. Au lieu de répondre rapidement que ça ne se fait pas, on pourrait prendre un peu plus de temps à trouver des solutions simples et exécutables.


OK, c'est possible que ce ne soit pas exactement, précisément ce que l'on croyait ... mais au moins on est plus proche de se qui devait être. On aura essayer.

Recette je ne pensais jamais être capable!

Ragoût de pattes et de boulettes

INGRÉDIENTS

Pour la patte :1 patte de cochon entière (patte avant, avec pied et jarret)
16 t. (4 litres) d’eau
2 carottes, coupées en deux
1 tête d’ail en chemise
1 feuille de laurier
1 oignon
5 clous de girofle
1/2 c. à soupe (7,5 ml) de gros sel
10 grains de poivre
2 t. (500 ml) de vin rouge


Pour les boulettes :2 œufs
1 t. (250 ml) de pain de mie, coupé en dés
1/4 t. (60 ml) de lait
1/2 c. à soupe (7,5 ml) de quatre-épices
1 lb (454 g) de porc haché
1/2 lb (227 g) de bœuf haché
1/4 lb (115 g) de lard salé, haché finement
2 oignons, hachés finement
1 petit bouquet de persil, haché
Sel et poivre
Huile pour la friture
Un peu de farine


Pour le ragoût :
Le jus de cuisson de la patte de porc
1 1/2 t. (375 ml) de carottes, coupées en rondelles
1 recette de boulette de viande
La chair d’une patte de porc cuite au vin rouge
2 t. (500 ml) de jus de rôti

PRÉPARATION

Pour la patte :
Piquer l’oignon avec les clous de girofle.
Dans un grand faitout, mettre la patte de cochon entière et couvrir avec les 4 litres d’eau.
Ajouter tous les autres ingrédients, amener à ébullition et laisser frémir, à demi-couvert, pendant 4 heures.Puis retirer le jarret, filtrer le bouillon et réserver.
Désosser le jarret, prélever la chair et la couenne, et retirer l’excès de gras.
Mettre la chair et la couenne quelques minutes au frigo, le temps qu’elle se solidifie.
Hacher finement la chair ainsi que la couenne, et déposer le tout dans une casserole avec le vin rouge.
Amener à ébullition, et laisser réduire presque à sec. Réserver.


Pour les boulettes :
Dans un cul de poule, battre les œufs et le lait en omelette.
Ajouter les cubes de pain et le quatre-épices, et battre jusqu’à ce que le tout forme une pâte assez uniforme, qu’on appelle aussi «panade».
Dans un autre bol, mettre le porc, le bœuf et le lard haché, et mélanger intimement les trois viandes.
Ajouter l’oignon et le persil, assaisonner et bien incorporer.
Ajouter la panade au mélange de viande, et pétrir jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Façonner les boulettes.
Dans une grande casserole à fond épais, faire chauffer 1 cm d’huile.
Faire frire les boulettes à feu vif, en les roulant constamment, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Réserver.

Pour le ragoût :
Dégraisser le jus de la patte de porc et le verser dans une grande casserole allant au four.
Ajouter les boulettes et les carottes, couvrir et mettre à cuire à 350° F (175° C), pendant 1 heure.
Après cette heure, ajouter le jus de rôti, répartir la chair de patte de porc dans le bouillon et remettre au four à découvert, pour encore une heure en remuant le contenu de la casserole aux 15 minutes.

Astuce :
On peut remplacer la patte de porc par 2 jarrets de porc frais.Si on n’a pas de jus de rôti sous la main, on peut préparer une demi-glace vite fait en faisant réduire de moitié un litre de fond de bœuf ou de veau.


REF: http://curieuxbegin.telequebec.tv/FicheRecette.aspx?id=178

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