26 December 2009

Un p'tit café?

Je lis


Faut-il partir? Rester?
Si tu peux rester, reste;
Pars, s'il le faut.

Les Fleurs du Mal, Charles Beaudelaire.


... donc je pense!


Comme on dit: La visite ça fait plaisir 2 fois, quand elle arrive et quand elle part.
Et bien sûr, on a tous été dans une situation où la visite colle! ça ne part plus.
Rock et Belle Oreilles avait parodié cette situation avec Mme Brossard, de Brossard qui nous demandait: "Prendriez-vous un p'tit café avant de partir?"


Mettons que s'il ne reste que vous et que vos hôtes baillent aux corneilles, c'est peut-être le temps de tirer sa révérence.


Vous avez reçu et ils vous avez des restants, ceux qui ne partent pas ... de baguettes françaises à ne plus savoir qu'en faire?


Qu'à cela ne tienne ... on recycle notre "vieux" pain en un excellent dessert!

Recette: Recyclage


Pouding aux pains et aux pommes


INGRÉDIENTS
  • 6 tasses de pain en cube
  • 2 tasses de pommes pelées et hachées
  • ½ tasse de raisins Sultana
  • 3 œufs
  • 1 bte (300ml) de lait Eagle Brand
  • 2 tasses d'eau bouillie
  • ¼ tasse de beurre fondu
  • ¼ c à thé de sel
  • 1 c à soupe de sirop d’érable


Sauce érable et rhum
  • ¼ tasse de beurre fondu
  • 1 tasse de cassonade pressée
  • ½ tasse de crème fouettée
  • 2 c à thé de rhum (facultatif)
  • 1 c à soupe de sirop d’érable



PRÉPARATION

  1. Dans un grand bol, mélanger les cubes de pains, les pommes et les raisins.
  2. Déposer le tout dans un moule carré de 9" graissé.
  3. Dans un grand bol battre les œufs, incorporer le lait Eagle Brand, l'eau bouillie, le beurre fondu et le sirop d'érable. Bien mélanger.
  4. Verser sur la préparation de cubes de pain en humectant complètement le pain.
  5. Cuire de 45 à 50 minutes ou jusqu'à ce qu'un couteau inséré au centre en ressorte propre. Laisser un peu tiédir pendant environ 15 minutes.
Sauce Érable et rhum:
  1. Dans une casserole moyenne faire fondre le beurre, incorporer la cassonade pressée et la crème fouettée.
  2. Cuire à feu moyen tout en remuant jusqu'à ébullition. 3 à 4 min.
  3. Retirer du feu, incorporer le rhum (facultatif) et le sirop d'érable. Laisser un peu tiédir.
    Donne environ 1 tasse de sauce.

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